一学期の園行事

2012-06-20

幼稚園は、小・中学校と同じで一年が三学期に分けられていますが、一学期は7月中旬までとなっています。その間に、第一幼稚園ではいくつかの行事が行われます。5月には全園児で出かける親子遠足、6月には父の日も兼ねて父母参観、7月には園内での夏祭りと様々な行事があります。月に一度は園に足を運んで頂き、子ども達の成長を見て頂く機会を設けています。先日行われた父母参観とは、小学校での「授業参観」と同じようなものです。一学期は、どの学年も「親子で楽しむ活動」を取り入れました。年少さんは「親子で楽しむリトミック」で、たくさん触れ合いを楽しみ、年中さんは運動遊びの一つ「パラバルーン」を親子で体験し、年長さんは少し難しい製作活動で「遊べるおもちゃ作り」に親子でチャレンジしました。朝のお集まり等は、見られている緊張感からか、少しいつもとは違う顔を見せていましたが、一緒に活動を始めてからは、たくさんの笑顔と笑い声が出て楽しんでくれていました。又、二学期の参観日に子ども達の成長を感じて頂ける機会を設けます。毎日の積み重ねと、子ども達の一生懸命の姿を、たくさん感じて頂けるように私達も努めていきたいです!