ツマグロヒョウモン羽化♡アサガオも生長中!

2023-05-26

日に日に日差しが強くなっていく中、5月の初めにみんなで種まきをしたアサガオのふたばが芽を出してきています。「見て~!葉っぱが出てきてる~!」「わたしのも~!」と子どもたちも大喜びしながら一生懸命に鉢を覗き合う姿がとても可愛らしいです。

今週はシャボン玉やボルダリング、学年が変わってからの初めての“えいごであそぼ”があるなど、楽しいことがいっぱいありました。

また、ツマグロヒョウモンの幼虫が幼稚園にやってきてから約二週間が経ちました!幼虫からサナギになり、ついに羽化し、ちょうちょになりました。子どもたちも興味津々で虫かご中を覗いて「動いた~!」と大興奮です!まだまだたくさんサナギが眠っているので、子どもたちと一緒に成長を見守っていこうと思います!