年長★

2019-09-17

最初に、先週13日に行われました家族参観に足を運んで頂きありがとうございました!

子ども達は今日も鼓隊や組体操に一生懸命取り組んでいます!真剣に取り組む姿はいかがだったでしょうか?

私達も子ども達が幼稚園最後の運動会、集大成として達成感を味わえるようサポートしていきます!

さて、先週の火曜日(10日)にお芋掘りを行いました!

毎年大きなお芋が掘れますが、今年は一段と大きいお芋がたくさん!★

根も深く子どもたちはお芋を掘るのに大苦戦…早く掘り終わった子が苦戦している子を手伝う様子も見られました!!

子ども達は「早く食べたーい!!」と話していましたが、給食に出るそうなのでお楽しみに☆

中々抜けない~!ばら組☆
ひまわり組☆お歌のプレゼント♪
「ゆびにんぽう」を披露★わらべうたもしたよ!
一本橋こちょこちょ♪楽しいね!
どうぶつ体操(^^)プレゼント渡しました☆彡

そして、本日、青葉の里に行ってきました!おじいさん・おばあさんに会うことを楽しみにしていた子どもも多かったと思いますが、青葉の里の皆さんも第一幼稚園のばら組・ひまわり組さんに会うことをとっても楽しみにされていたそうです!沢山のおじいさん・おばあさん達の前で最初は少し緊張していた子どもたちですが、5月にあった親子遠足でも披露した「どうぶつ体操」を青葉の里でも披露させてもらいました!

その後は写真にもあるように、おじいさん・おばあさん達との交流の場として、わらべうたや手遊びを一緒にしました!

最後には敬老の日の持ち帰り製作と同じものを青葉の里の皆さんに子ども達が直接プレゼントしました♡

お歌のプレゼントをした後には沢山の拍手と「ありがとう」という言葉を頂き、子ども達にとって、とてもいい経験になったのではと思います(^^)