年少少★OED新聞紙遊び

2021-05-21

17日(月)よりOED~新聞紙遊び~が行われ、1週間を通してたくさん遊び込みました♡

お家では中々できないであろう、「ビリビリ破る」「散らす」「ボールにして投げる」といったこと、身体いっぱい使ってダイナミックに遊びを展開しました!

新聞紙は一方向にスーッと破くことができますが、すみれさんはまだ縦横の理解が難しかったり、手先の不器用さがあったりするため、力いっぱい引っ張って「ちぎる」様子が多かったです。

「ちぎる」感覚や、上に投げて自分に降ってくる感覚、くしゃくしゃの新聞紙の音の感覚など、子どもたちにとって新鮮な遊びだったようです♪

最後は、「お片付け」まで楽しんで取り組んでくれた子どもたちでした☆

幼稚園には室内用の滑り台があり、雨天時の室内遊びの楽しみを…ということで、すみれさんにも初お披露目しました。

「わぁ~!」と目を輝かせ、早速滑り出した子どもたち。

「順番」を待てるように職員に見守られながら、存分に滑り台を楽しむ子どもたちでした♪

新聞紙たくさん! 「新聞紙お風呂」の完成~☆
「新聞紙ほうき」でお片付け! 上手に滑れたよ♡