年中☆いろいろ

2020-02-05

2月3日は節分の日ですね♪

少し早いですが、31日(金)に第一幼稚園で豆まきの行事が行われました!

心の中に住んでいる泣き虫オニやおこりんぼオニ、好き嫌いオニなどをやっつけよう!と話をして豆まきの日を迎えました。

持久走大会最後の練習を終えてから、いざゆうぎ室へ!

節分の日や豆まきの由来についての話をさおり先生から聞き、豆まきの歌を歌ったり、製作で作った豆入れの紹介をしました。

その後、実際に豆を持って「おにはーそと!ふくはーうち!」の練習をしていると…赤鬼さんと青鬼さんがやってきました!

鬼から逃げながらも、「鬼は外!福は内!」と豆まきができました(^^)

製作の発表をしたよ!鬼は外!福は内!の練習☆彡
鬼の登場!!おには~そと!!!

2月1日に持久走大会が行われました!

本番までに園庭やトラックに行って一生懸命練習してきた子ども達☆彡

一等賞体操や準備運動を行い、いよいよ年中さんが走る番!子ども達はドキドキした緊張した様子で走り始めました❤

途中で転んでしまうお友達も居ましたが最後までみんなあきらめずに走り抜きました(^^)

走り終わった後はご褒美と金メダル、そして先生からのぎゅー!で達成感を感じてうれしそうな子どもたちでした♡

女の子 スタートしました!!男の子 一番になれるかな?ドキドキ♡

本日、溝辺町にあります上床公園へ園外保育に行きました!

良い天気に恵まれ、子ども達も朝からワクワクしている様子でした(^^)

バスに乗り出発!バスの窓から空港や飛行機が見え、興奮している子ども達!

お友達とおはなししているうちに上床公園に到着し、長い筒状の滑り台やリスの滑り台、宇宙船型の滑り台など幼稚園にはない大きな遊具に大はしゃぎしながら沢山遊ぶことができました♡

遊んだ後はお弁当タイム!お弁当は公園にある大きな舞台の上でみんなで仲良くたべました(^o^)

お弁当の後もたっぷり遊んで大満足な子ども達でした(^^)

大きな遊具楽しいね(^^)長い滑り台もあったよ!
お弁当美味しかったね❤お菓子も食べたよ(^^)