年長☆えいごであそぼ!

2020-07-14

今週も雨が続き蒸し暑い日が続いていますが、子ども達はお部屋でも楽しく過ごしています♪

お寿司屋さんを開店したり、廃材で様々な物を作ったりなど工夫して遊んでいる姿が見られます!

本日 「えいごであそぼ」 が行われました(^^)

今回は動物をえいごでは何と呼ぶか、鳴き声は英語だとどんな発音かを知りました!

動物の名前を英語で言える子がたくさんいて驚きました!!

鳴き声は日本語と少し違い、例えば…犬の鳴き声も ワンワン ではなく、 バウバウ の様な発音など。子ども達も日本語と違った発音に興味津々でした☆彡

動物の名前と鳴き声を覚えたところで、「EIEIO」の音楽にに合わせて名前や鳴き声を歌いました♪

最後はやっぱりお馴染みの「baby shark」(サメの赤ちゃん)の手遊びを楽しんでいましたよ♡ 子ども達も覚えていると思うのでお家でも是非一緒にやってみて下さい(^^)

EIEIO!ベイビーシャーク♪♪

雨の日の過ごし方を最初の方に記しましたが、今年長さんではお寿司屋さんがブームになっています!

始めはばらさんがお寿司屋さんを開店しており、お客さんで遊びに行っていたひまわりさんもやってみたいという事で年長さんで二店舗開店しました(笑)

回転ずしとメニュー書きもあるので注文も出来ます★ 積木をお寿司に見立てたり、トイレットペーパーや、色画用紙などの廃材からお寿司やデザートを作ったりして工夫している様子に驚きでした!!

いらっしゃいませ~!メニューもありますよ♪