朝顔の種まき、活動など

2023-05-19

GWも終わり、5月も下旬に差し掛かろうとしています。

連休明けも元気に幼稚園に登園してくれた子どもたち。

新入園児のお友達も少しずつ園生活に慣れて、楽しく過ごしてくれているようです。

さて、5月に入ってから様々な活動を行いました!

今回は、日々の園生活の様子を写真を添えてお届けします♡

<朝顔の種まき>

子どもたち一人ひとりの鉢に、ボラ土を入れて、朝顔の種をまきました。

早速芽が出てきており、朝顔の生長に目を輝かせている子どもたちです♡

各保育室前に鉢を並べて置いていますので、ご来園の際に是非見てみてくださいね。

種を3粒まいて、土のお布団をかぶせます 年少さんを手伝ってくれる、頼もしい年長さん!

<自由遊び、活動>

お天気のいい日は、登園時間~10時までの間で戸外遊びを楽しみます。

雨の日は、お部屋の中でおままごとをしたり、絵本を読んだりして過ごしています。

行事に向けての活動も少しずつ始まってきました!

ロープアスレチック「上まで登れるよ!」 おままごと☆砂場がご飯屋さんに変身!
先生の真似をしながら、体操もしています! かくれんぼ☆頭隠して“足”隠さず…
ピアニカの活動が始まりました♪ お神輿制作☆紙粘土も上手に使えます!