年長☆新年度初の製作

2020-04-17
桜の花が開花して暖かい日が続いていますね(^-^)

今週から平常保育が始まり、本格的に製作活動や給食も始まりました!
家庭訪問期間中の活動としてこいのぼり製作を行いました。年長さんという事で年中さんより少しレベルアップした製作になり、少し難しい政策でしたが、絵の具、クレヨン、マーカー、はさみ、のりなどを上手に使いながら取り組んでいる姿が見られました!
やねよりたかいこいのぼり~♪をイメージしながらみんなで完成を目指しました!午前保育でなかなか一日では終わらず、午前保育中三日かけてやっと完成しました☆
少しバタバタしながらもでしたが自分で一から作ったこいのぼりに大満足の様子の子どもたちでした♡
☆こいのぼり製作☆☆お誕生日会の招待状☆

本日お誕生日会の招待状を製作しました♪

まず招待状と封筒に鉛筆で自分のお名前を書きました!一人で描けないお友達は先生に手伝ってもらいながらかきました!

皆「お母さんお父さんにきてほしな♡」と心を込めて書いている子ども達(^v^)

色鉛筆で色塗りをしたり、封筒に絵を描いたり楽しみながら製作している様子が見られました♡

新しい一年になりパトロール(外遊びの片付けを最後までする事です☆)をしている姿や優しく年少さん・年少少さんに声を掛けている姿を見て年長さんらしさを感じる今日この頃です(^v^)

また年長さん・子ども達の様子をこちらでお伝えしていきたいと思いますのでお楽しみに(*^^)