年長★短大リトミック

2019-05-25

今月は短大生の観察実習や中学生の職場体験など、「お兄ちゃん先生・お姉ちゃん先生」と関わる機会が多い月となりました♪

今週でこれらはひと段落しましたが、来週からは3週間の教育実習が始まります。

年長2クラスとも実習生が入る予定なので、たくさん関わりを持って欲しいと思います!

さて、22日(水)に短大の2年生のリズム講義に参加し、リトミックを楽しんできました!

学生さんが考えた音楽あそびを子どもたちと実際に一緒にやってみるというもの。

お兄ちゃん先生やお姉ちゃん先生のお話をよく聞き、思い思いに参加する子どもたちでした♪

ばら組☆二人組!「パンパン パン屋さんにお買い物~♪」
ひまわり組☆みんなで行列!上手にフープをくぐれるかな?

そして、園庭にはダンゴムシやバッタなどの虫たちの姿が良く見られ、子どもたちも虫捕りに精を出しているこの頃♡

年長さんは虫を捕まえた後も、虫かごに土や葉っぱ、枝などを入れ「おうち」を作ったりと工夫した遊びが見られています!

先日は「ミミズ」も見つけ、不思議な動きを興味津々に覗き込む子ども達でした。

くねくね~。どっちが頭で、どっちがおしりかな?(真ん中にいます)

さて、来週よりプールが始まります。

暑い日が続いていますので、きっと気持ちが良い事でしょう!

お着替え等、準備を宜しくお願い致します♪