年長★お兄さんお姉さんになれたかな?

2019-07-19

本日、終業式を迎え1学期を無事終えました!

年長さんになり、たくさんの「新しいこと」に挑戦してきた子どもたち。

楽器遊びや組体操、下の学年のお手伝い、誕生会の司会など、どれをとっても新鮮で楽しいものになったようです!

いよいよ2学期から本格的な行事への取り組みが始まります。

「なかまとともに★チャレンジゴー」のスローガンの如く、皆で力を合わせて頑張っていきたいと思います!

さて、先日行われた霧島国分夏祭りの子どもみこしには、たくさんのご参加ありがとうございました!

幸いにも悪天候は免れ、元気いっぱいおみこしが担げたことを嬉しく思います♪

池田写真館さんより、写真を頂きましたので少しですが掲載したいと思います★

みんなで力を合わせて!「がんばれ!わっしょい!」

また、7月と言えば七夕!本園でも裏山で採った笹に願いを込めた短冊と飾りを付けました!

16日(火)には七夕焼きも行い、煙が空に上がっていく様子を見ながら、神様のもとまで願い事が届くようお祈りしました。

自分で短冊を書いた子どもたちも多く、真剣な表情で七夕焼きを見守っていましたよ★

★ばら組★★ひまわり組★
空まで上がれ~!みんなの願い事、叶うと良いね♡

そして、17日(水)に園外保育で陸上自衛隊国分駐屯地へ行ってきました!

「近くに駐屯地があることは知っていても、テレビでしか見たことがない…。」そんな子どもたちが多く、今回の園外保育は自衛隊を知る良い機会となりました。

広報の隊員の方から自衛隊の説明を聞いて○×ゲームを楽しんだり、トラックへの試乗体験をしたり、自衛隊車両探しの探検に出かけたりと内容も盛り沢山!

最後は74式戦車の上に乗って集合写真も撮りましたよ♡

8月8日(木)には駐屯地で夏祭りが行われるそうなので、この機会にお出かけされてみてはいかがでしょうか?

★ばら組★★ひまわり組★

長い長い夏休み。ケガや病気に気を付けて、楽しく過ごして下さいね!

登園日や始業式に、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしていたいと思います♪