年長★けん玉製作、交通安全教室

2019-11-27

発表会まで残り1週間になり、練習もラストスパートに入りました。

おゆうぎにオペレッタ、手話と「お客さんに、かっこいい所を見せたい!」という気持ちを持ちながら、日々練習に取り組んでいる子どもたちです!

子どもたちの頑張りが本番で十分に発揮できるよう、残りの期間もサポートしていきたいと思います♪

さて、今週の年長さんの様子をお伝えします!

~ けん玉 ~

毎年、園で撮影した写真の売上を子どもたちに還元しており、今年は売上から「けん玉」を購入しました!

先週、皆でけん玉に色を着ける製作を行い、個性豊かなけん玉が完成しました♡

けん玉で「遊ぶ」にはまだ難しさがあったようですが、自由遊びの時間にお友達とけん玉に挑戦する姿が見られましたよ♪

今週末にレッスンバックで持ち帰りますので、是非ご家族で遊んでみて下さいね!

黙々と製作に取り組んでいます!「自分だけ」のけん玉の完成です★
上手にお皿に乗せられるかな?個性たっぷりのオリジナルけん玉♡

~ 交通安全教室 -ひまわり号- ~

27日(水)に交通安全教室が行われ、ひまわり号が来園しました!

道路でのお約束、横断歩道の渡り方について詳しく教えて頂き、就学を控えた年長さんは真剣な眼差しで話を聞いていました。

年長さんは実践も行い、「信号のない横断歩道」の渡り方を体験しました。

車通りの多い道が沢山ある中での登下校になると思いますので、小学校入学後も今日の教えを忘れず、安全に気を付けられると良いですね!

最後は反射材の役割も担うキーホルダーをプレゼントで頂きましたよ♪

「全ちゃん」との3つのお約束!「シートベルト、カッチン!」大事です!
渡る前に確認!手を挙げて「右、左、また右」車をよく見ながら渡ります!
年長さんからお礼のプレゼント♪キーホルダーのプレゼントを頂きました!
★ばら組★★ひまわり組★