年長☆きっつ

2020-11-12

先日Smart Education「キッツ」を体験しました!

園児さん向けのICTを活用した活動で、ipadやスクリーンなどの画面を使って行います。

年長さんはアートポン!というアプリを体験させていただきました(^^)

今回は海がテーマの映像で、タコポンというたこさんが仲間がいなくて淋しいと泣いて登場してきます。そのたこさんの為にひまわりさん、ばらさんで仲間を書いてみよう!という事で、下絵のある紙や白い紙に色を塗ったり描いたりしました!

出来上がった紙をipadで撮影すると…なんと!スクリーンに映し出され泳いだりするのです☆

それを見た子ども達は大興奮!「ぼくのも泳がしたい!」「すごい!」と絵を楽しみながら書いている子ども達でした!

スクリーンに映し出されることで、皆の前で描いた生き物を発表することも出来ました♪

楽しみながら絵を描いたり、意見を交換したり…とても良い経験となりました!

タコポン泣いてる…こんな色のタコもいるんだね!!
どの下絵にしようかな??カラフル可愛いな♪
撮影すると…自分の書いた絵が仲間になるよ☆
発表も上手に出来たよ♡サメに食べられちゃう~!にげて‼!