豆まき

2023-02-03

今日は節分。鹿児島第一幼稚園の子どもたちみんなで豆まきをしました。節分の由来を熱心に聞き、由来をもとにしたクイズに大きな声で答える子どもたちでした。各クラス一生懸命作った豆入れの紹介もしました。

いよいよ赤鬼さん、青鬼さんが登場すると、自分の豆入れから豆を手に取り、ドキドキしながら豆を投げていた子どもたちでしたよ。

鬼さんがちょっぴり怖くて先生の影に隠れる子どもや、「鬼退治を頑張る!」と張り切っていた子どもの姿が見られました。

最後に鬼さんからのお手紙が届き、『おりこうさんにしている鹿児島第一幼稚園の子どもたちへ。今度来た時は、鬼ごっこをして遊ぼうね!』とお手紙が読まれると、にっこり笑顔が見られました。