幼稚園での遊び

2012-05-21

幼稚園では毎週月曜日にO.E.D(O:open.E:education.D:day)の日を設けています。週の始めに新しい遊びを提案し、クラス・学年の枠を越えて1週間遊び続けます。この遊びは自由参加で、参加しない子はそれぞれ好きな遊びを楽しみます。これまで皆で遊んできた活動は「砂遊び・室内遊具を出してお外でのおままごと・段ボール遊び・シャボン玉」どの活動も、思いっきり楽しんでいました。その中で自然と年長さんが年下の子を思いお手伝いをしたり、なかなか遊びの中に入れない子を遊びに誘ったりと、とても温かい雰囲気のなかで皆過ごしています。これからも、まだまだ続くO.E.Dの活動を通してたくさんの遊びを子ども達に体験してもらおうと思います!!

月一で開催している未就園児親子教室の「レインボーキッズ」今月は5月12日(土)に行いました。今年度初めてのこの日は「親子の触れ合い」をテーマに活動を進めていきました。「わらべ歌」や「リトミック」を通して大好きなお母さんと、たくさんスキンシップをとり、歌に合わせて遊びました。心が満たされてくると、隣のお友達とも手を合わせてみたり、少しずつお友達とも触れ合う事が出来ました。お集まりを体験したり、広い園庭で遊んだりみんな笑顔で帰ってくれました。来月は「小麦粉粘土」を作って遊びます!毎回手作りの、お土産も持ち帰れます。同じ年代の子を持つお母さん方と話をしたり、少し「幼稚園生活」を味わいに、ぜひ遊びに来てみて下さいね!