年長☆茶道体験&最近の様子

2021-02-17

本日茶道体験を行いました♪ 例年ならば国分中央高校に伺い行っている茶道体験。今年はコロナウイルスの影響で国分中央高校で行う事が出来なかったため、国分中央高校出身の教員が中心にお茶の先生となり幼稚園にて茶道体験を経験しました(*^^*)

茶道は古くから行われており、約800年前の鎌倉時代から行われていたそうです!その話を聞いて子ども達も「そんなに前から!?」と驚いていました!正座をしながら茶道の歴史を聞いてくれました(^^)

まず、お茶を飲む前に和菓子を頂きます。子ども達は普段あまり食べない和菓子に「おいしい!」と食べる子や少し苦手な様子の子もいました(^^)

茶道の雰囲気にに包まれ緊張した様子で上品にお菓子を楽しんでいました!

お菓子を頂いたら次はお茶を飲みます。茶筅でたてた本格的なお茶を姿勢を保ちながら飲んでいました(^^)

飲む前には横でお茶を待っているお客様に向けて「お先に」(お先に頂きますという意味)と伝え、お茶をたててくれた人に対し「お点前頂戴いたします」とみんなお辞儀をしてきちんとできました◎

飲み終わったら自分の飲んだところを指で拭い、懐紙で指を拭き、「結構なお点前でした」とお辞儀をする一連の作法を行いました!あまり残す子もおらずみんな少し苦いお茶を飲んでいました♪

「お稽古ありがとうございました」のことばを最後に言いました(^^)

終始緊張感のある茶道の時間お話もせず集中して取り組んでいました。ずっと正座をしていた足を崩すと、「しびれた…」といっているすがたも(^^;

普段日常であまり経験しない茶道に触れ、とてもいい経験になったのではないかと思います♡

和菓子をもぐもぐ♥お茶をたててます♪
お点前頂戴いたします!結構なお点前でした!

最近の年長さんの様子を写真でお伝えします♪

作品袋に絵を描いたよ♪つくろう遊ぼう!指サッカー♡サッカー場を作ったよ
年中さん園外保育いってらっしゃーい!鬼さんこわかったよ~!
転がしドッチボールブーム!!頑張って走り切りました◎
卒園アルバムの集合写真も撮りました♪お当番活動も毎日頑張ってるね(^-^)

卒園まで残りわずかで日に日に寂しい気持ちになりますが…(;;) 卒園までの時間を大切に皆で沢山の思い出を作りたいと思います♡