年長★お泊り保育

2019-08-01

夏休みはいかがお過ごしでしょうか。

今日の登園日では、子ども達のちょっぴり日焼けした元気な姿を見ることができました!

8月に突入し、ギラギラ、ジリジリと照りつく太陽に本格的な夏を感じますね。

今日も外に出ることさえ億劫になるほど暑い日でしたが、汗をいっぱいかきながら久し振りの幼稚園を楽しんでいました♪

お部屋の中で「お寿司屋さんごっこ」! 夏の暑さにも負けず、元気いっぱいです★

さて、先日の7月25日(木)26日(金)の1泊2日で行われたお泊り保育について、たっぷりの写真で紹介したいと思います♪

出発!「いってきまーす」涙が出る姿もありましたが、楽しみいっぱいの表情が見られました♪ ★ばら組★ ★ひまわり組★ 高千穂牧場に到着★頑張って歩きます! 冷たいソフトクリームを頂きました♪ たまご牧場でふれあい体験! 「たくさん食べてね~♡」 ふれあいセンターに到着! みんなで食べるご飯は格別です★ お父さんたちがお手伝いに来てくれました♪ 「おやすみなさ~い」夜はぐっすりでした!

1日目は高千穂牧場とたまご牧場へ行き、動物たちともふれあいを楽しんだ子ども達。

出発時に寂しさから涙が出たお友達も、高千穂牧場へ向かう道中にはすっかり笑顔になり、「お泊り保育」をとても楽しんでくれていました♪

夜は子ども達の寝言や寝相の可愛さに職員が癒しを貰いつつ、1日目を終えたのでした♡

続いて2日目!

ラジオ体操で、目だけでなく身体も覚まします! 絵本の時間♡ プラバン、可愛く作れたかな? おやつも頂きました!「おいしい~」  帰りのバスの中は、疲れで寝てしまう子、テンション上がりっぱなしの子と様々でした♪

無事にお泊り保育を終えたことに心から安堵しています。

保護者の皆様には説明会から持ち物の準備等、たくさんのご協力ご理解を頂きました。本当にありがとうございました!

お泊り保育を通して、お父さんお母さんと離れる寂しさを感じ、その寂しさを乗り越えること、お友達と仲良く過ごすこと、普段の生活ではできないことをたくさん経験し、一回りも二回りも成長した子ども達。

思い出いっぱいのお泊り保育になったのではないかと思います♪