絵本と仲良くなろう!

2012-07-20

幼稚園では毎日朝・帰りの集まり時に、絵本の読み聞かせを行っています。絵本との出会いで子ども達の心は、どんどん栄養を吸収して豊かな心に育っていきます。  職員手作りの「絵本だより」を毎月発行し、その月のオススメの本を紹介したり、クラスの子ども達と絵本のエピソードを伝えたりしながら、子ども達の姿を保護者に伝える様にしています。又、一人一冊ずつ毎月「月刊絵本」を購入して頂き皆で同じ本を、家に持ち帰ってからも楽しんでもらっています。これから長い夏休みです。たくさんの絵本に出会い、いろんな疑似体験をお子様と楽しんでみて下さい!!

~絵本だよりから、オススメ絵本の紹介です~

・「こぐまちゃんのみずあそび」:わかやま けん    ・「ふしぎなめいろ」:深見 春夫     ・「くまさんおでかけ」:なかがわ りえこ

・「ゆっくりむし」:みやざき ひろかず          ・「ひるねむし」:みやざき ひろかず   ・「ぐりとぐら」:なかがわ りえこ