鹿児島第一幼稚園夏祭り

2011-07-05

7月2日(土)に、鹿児島第一幼稚園の夏祭りがありました。

毎年夏祭りの一番の見所である、年長さんによるおみこしの今年のテーマは”願い事みこし”。キリンとウサギをモチーフに、みんなでお願いポーズをして撮った写真を載せた、とっても可愛いおみこしでした。「わっしょい!わっしょい!」という元気な声が園庭に響いて、見ているこちらまで元気になれました。子ども達の願い事もきっと叶うと思います!

また、この日の為に練習してきた盆踊り『アラレちゃん音頭』や親子で踊る『おはら節』は子ども達もとても楽しんでいました。園庭の真ん中に立てられたやぐらからは、子ども達手作りの灯ろうも飾られて、その下で魚釣りやヨーヨー釣り、スピードくじに輪投げなど沢山のゲームを親子で楽しみ、お祭り気分を存分に味わいました。ちなみに今年の灯ろうのテーマは”気球”。空いっぱいにカラフルな気球が浮かんで、とってもきれいでした。