今週の幼稚園での出来事

2022-07-01

梅雨明けから、日射しの強さが増して厳しい暑さが続いた今週。子ども達も私達も毎日溶けそうな気温の中、熱中症予防に努めながら外遊びや園生活を楽しんでいます。

第一幼稚園には、保護者の方で構成された親子読書会「くすくす」という、サークルがあります。

今月は3回、朝の自由遊びの時間帯に風が涼しいパティオで指遊びや絵本、大型絵本の読み聞かせを行って下さいます。この日はお母様方が「原色のお洋服」を着て来園され「どんな色が好き?」という絵本の読み聞かせや、歌を歌ってくださりみんなとの絵本の時間を楽しみました。毎回、たくさんの保護者の方が、交代で読んで下さる絵本に、子ども達は大喜びで聞いてくれています。くすくすのメンバーの皆さん、いつもありがとうございます。

指遊びも毎回新しいものです♪

どんな色が好き?

すみれ組さんは、お誕生日会の参加で、お椅子に座ってのお話の聞きたかがとても上手になってきています!来月はすみれ組さんからの、お誕生児さんもたくさん!みんなで、心を込めてお祝いしようね!

お友達のインタビューも真剣に聞いてます! 小さな椅子にぴったりと上手に座ってます!

年少さんは「からてで げんき」の活動に参加しました。

げんき先生のパワフルな掛け声に負けじと元気いっぱい取り組みました!

片足でたてるかな? …頑張ってチャレンジ中!! 「エイ!」と掛け声も上手になりました!

年中さんは「ピアニカ」の活動が始まり、一人一台ずつのピアニカを手に、嬉しそうに一生懸命取り組んでいます!指番号と、音階の色のお勉強!この後に「自分のピアニカホースを上手に片付けられるように」取り組んでいます♪

おとうさん指は1番!ドの音は「赤色」 カッコイイ姿勢のお友達からピアニカを準備します!!

年長さんは、短大の学生さんと共にリトミックの活動をしました!優しいお姉ちゃん先生と一対一の関わりに、大興奮!終始笑顔で楽しんでくれました♪幼稚園の夏祭りを今週末に控え、年長さんの神輿も、ドライバーの先生達の力を借りて見事に完成しました!

よろしくお願いします! 「魚がはねて」の曲に合わせて♪
おみこし組み立て中!! 完成したみこしと共に「ハイチーズ!」

来週は、行事が盛りだくさんの1週間!体調に気を付けて、楽しい思い出をたくさん作ろうね!!