進級・卒園までの カウントダウン!

2022-03-11

令和3年度も残り1週間。

みんなそれぞれ、今のクラスのお友達や先生との時間を楽しんでいます。

思い出がまた一つ増えた今週。

年少さんは園外保育で「いちご狩り」に出かけました。なんと!今回はすみれ組さんの18人のお友達も初めての園外保育!

一緒にバスに乗って、さくら農園へ向かいました。

バスの中でもみんなニコニコ!「ここ行ったことある!」「セブンはお菓子をかうところ」「ここのおんしぇん行った~」など、

みんなの日頃の生活が見えてくるドライブ時間でした♪

「こっちは、ば~ばん家の道だ!」 「タイヨーは、お米を買うところ♪」 「おいし~いちごをとるぞ~」

広い農園では、大きなビニールハウスで真っ赤ないちごが、みんなの到着を待っていました。

一グループ5~6人に分かれて、先生達といざハウス内へ!手渡された容器を大事そうに両手で持ち、真っ赤ないちごを探すところから始めます。「こっち!」「こっちが大きい」と目をキラキラに輝かせて、大事そうにいちごを摘み、容器の中へ入れていきました。

みんなが選んだいちごは、どれもとっても可愛くて、想いがつまった物でした。

大事そうにリュックの一番上に入れて持ち帰ったいちご。家族みんなで仲良く分けて食べたそうです。

いちごが苦手だった子も、食べられたほど!!自分で摘んだいちごは、最高のいちごだったと思います。

また一つ新しい経験を積んで、お兄ちゃんおねえちゃんになった、園外保育でした。

「わ~あ!おいしそう!」 「こんなにたくさん入ったよ」 「いえ~い!!」

「いちごの種類は、紅はるかと

かんな姫」

シートの上で お弁当♪ お母さん!おいしいお弁当をありがとう♡  美味しい! さいこ~~!!!

みんなで 仲良く お弁当 美味しくって こまっちゃう~ もぐもぐタイムは 真剣です!

手取り! 足取り! 「みんなでの ばすの旅!」 「これ!これが良い!」

おいしい! おいし~

来年は、僕らが幼稚園を引っぱっていくリーダーとなる年中さん!

お片付けのパトロールや、新学期のお着替えや給食当番のお手伝いなど、毎日幼稚園のお友達の為に、小さい先生になって活躍してもらう日が来ます!

今でもやる気満々!!の、ちゅうりっぷさんとたんぽぽさん。お当番活動にも、気合が入ります!!

トイレで見かけるとっても素敵な姿!!スリッパを黙々と並べる姿はとっても、カッコイイ!!

自分が使っていないスリッパを、次のお友達が気持ちよく使えるように…と頑張る姿は、とても頼もしいです。

「さすがだな~もうすぐ年長さん!」その誉め言葉に、急に振り返って戻ってきて、お手伝いしてくれるお友達もいます(笑)

憧れのばら組!ひまわり組!まで残り5日。みんなの活躍を楽しみにしています!!

みんなで、いただきま~す がっしょう して下さい! はい! ごあいさつ お当番 大好き♡

卒園式目前の年長さん。

あと少しでみんなの姿を見られなくなると思うと…今から涙があふれてきます。

毎日行われる卒園式の練習も、40分間しゃべらずにじっと座って過ごす時間は、一年生になる為の練習!

一時間の授業時間は45分間。この時間分みんなはお勉強するんだね…。

お外で走り回るのが、大好きな年長さん。泣いている年少さんに声を掛けてくれる、優しい年長さん。

年中さんに楽しい遊びを教えてくれる年長さん。

忙しい園行事の練習もみんなで頑張っていつも、本番で最高の演技を見せてくれる年長さん。

コロナ禍の中で、今まで通りの行事が出来なくて、我慢をする場面もあったかと思います。でも、いつも笑顔で、みんなで楽しんで幼稚園の行事を盛り上げてくれました。

みんなからもらった優しい言葉や、思いやりたくさんのお手伝い、たくさん遊んでもらった楽しい思い出は、ずっと忘れません!

みんなからの「ありがとう」の気持ちを、3月15日に卒園式で伝えたいと思います。

立派な1年生になってね!また、ランドセル背負って遊びにきてね!新しいお友達のお話、きかせてね!

みんなが楽しい学校生活を送れることを、幼稚園から応援しています!

待ってました!いちごがり!  久しぶりの再会! じゃんけん大会!やった!! お弁当を洗う サプライズ!
ロフトでの 楽しい遊び 美味しそうでしょ♪ …真剣です!! ありがとう ございました。