製作★クッキング★園外保育

2021-11-12

11月も半ばに入り、冷え込む日が増えてきましたね。

子どもたちの服装も冬仕様に変わり、季節の移り変わりを感じます。

寒さに負けずに、元気いっぱいに外遊びを楽しんでほしいと思います!

さて、今月はどの学年もワクワクすることがたくさん☆

盛りだくさんの写真で様子をお伝えします!

<すみれ組・年少:製作♪>

鹿児島第一幼稚園では学期ごとに写真の販売を行っておりますが、保護者の方が購入してくださった写真の売り上げの一部を活用して、子どもたちの製作活動へ還元しています。

今回は、年長さんは「けん玉」、年中さんは「手回しこま」、年少さんは「なるこ」、すみれ組さんは「カスタネット」を製作材料として購入しました。

今週は、すみれ組さんと年少さんが早速製作活動を行いました♪

年中さん、年長さんの製作の様子は後日またの更新をお楽しみに!

お天気がいい日に戸外で製作! 上手に塗れるかな?
音を鳴らして遊んだよ♡ 「アンパンマンとお花」のカスタネットの完成☆
年少さんは「なるこ」の製作♪ 自分の好きな色で可愛く色塗り♡
カラフルな「なるこ」の完成☆ 音を鳴らすには、手首のスナップがポイント!

<年中組:クッキング「パフェ」>

子どもたちも楽しみにしていたクッキング!

今回は「パフェ」をみんなで作って、お弁当と共にいただきました。

みんなで協力して準備し、そして自分の物を自分で盛り付け☆

先生たちの分も準備してくれ、「作ったから食べてね!」と声を掛けてくれる優しい年中さんです♡

みんなの分の果物を切る担当です☆ 生クリームの泡立ては、僕たちにお任せあれ!
果物やコーンフレークで盛り付け! 生クリームを絞ったら、完成☆
たんぽぽ組☆男の子 たんぽぽ組☆女の子
ちゅうりっぷ組☆女の子 ちゅうりっぷ組☆男の子

<年長組:園外保育「縄文の森」>

秋といえば木の実!ということで、縄文の森へ「どんぐりアート」を作りに出かけました♪

「どんぐりアート」を行う学習館へ向かう道中も自然でいっぱい!

作品と共に、拾ったどんぐりもお土産として持ち帰った子どもたちでした☆

縄文の森に到着!自然がたくさんです☆ どんぐり拾いもできました♡
どんぐりアート製作☆何を作ろうかな~? カラフルな作品が完成!
☆ばら組☆ ☆ひまわり組☆