年長☆園外保育

2020-10-01

9月30日に上野原縄文の森へ園外保育に行きました(^^)

年長さんになって初の園外保育に朝からワクワクの子ども達♡

バスに乗っていざ出発!バスの中ではお話をしたり、歌をうたったり♪楽しく移動しました!

着いたらまず、どんぐりアートを行いました!

小さな丸太の木の土台やどんぐりにポスカで色を塗ったり、お顔を描いたりしました!

色が塗れたら土台にボンドやグルーガンを付けて、どんぐりを乗せて完成です!みんな真剣に取り組んでいましたよ!

小さなどんぐりに色を塗ったり絵を描くのはなかなか難しい作業でしたが、一人ひとりの個性が出ていてとても素敵な作品が完成しました✨

どんぐりアートの後はお弁当!この日はあいにくの雨だったので多目的ホールの中でシートを敷いて食べました!

美味しいお弁当ににこにこな子ども達でした❤おやつもたべましたよ♪

お弁当の後はアスレチックや遊具で遊ぶ予定でしたが…残念ながら雨が止まず(;ω;)

変更して展望台に上がりました!鹿児島の山々が霧に隠れながらも見ることができました♪

帰りにどんぐりを拾いながら帰りました!お土産に持って帰ってきたのではないでしょうか??

帰りのバスでは充実してたのか眠っているお友達やテンション高めのお友達がいました(笑)

楽しかったと言ってくれるお友達や眠っている姿を見て、日ごろの練習の疲れも少しリフレッシュ出来たかな?と感じた一日でした(^^)

どんぐりアートの説明を聞いています♪何色にしようかな?
皆で食べよう♪お弁当美味しいな❤
帰りのバスはぐっすりZzひまわり組さん☆
ばら組さん★上手に色塗れたよ♪
お手本の作品上手だね☆彡どんぐりアート楽しいね(^-^)