年長☆園外保育~くまさんハウスと城山公園

2021-01-28

昨日年長さんの園外保育でくまさんハウスと城山公園へ行きました♪

遠足前日に雨だったので当日天気が心配でしたが、晴天で子どもたちも喜んでいました!

くまさんハウスでは6,7人ずつ入り、5分の時間制限で買い物しました!入店し50円と袋を握りしめてどの駄菓子にしようかとても悩んでました(^^)

中には珍しい駄菓子もあり、数も豊富で値段もお手頃で子どもたちにとって夢の空間でした♡

50円の予算でしたが50円オーバーで沢山かごに入れているお友達や制限時間内に選びきれずに店内をグルグル悩んでいるお友達もいました(笑)そんな時は優しいくまさんハウスの店員さんが一緒に考えてくれました(^^)

10円、20円、30円、40円のお菓子が店内には並んでおり、ぴったりに買い物ができると、「買い物上手!」と褒めて頂き子ども達もとても嬉しそうでした♪合計50円になるよう一生懸命計算している姿がとても可愛かったです♡

小学校に向けての足し算のお勉強にもなってとてもいい経験でした♪

本来ならば50円以上のお菓子やおもちゃも売っているくまさんハウス。お店の方のご厚意で片付けて下さり、子ども達がお買い物しやすいようにして頂きました!とても心温かいお店で子ども達も楽しく選ぶことが出来ました。是非お子様とお買い物に行ってみてはいかがでしょうか(^^)

駄菓子を持って城山公園へ!ついたら早速遊具で遊びました♡ローラースライダーは1回ずつ滑ったのですが…前日の雨でローラーがびしょびっしょ^^; みんなのお尻もびっしょり濡れてしまいました(笑)

お着替えを済まして美味しいお弁当の前に今回は特別で一つだけ好きな駄菓子を食べました♡自分が買い物したお菓子はとっても美味しかったようで幸せそうでした!お弁当を食べた後もたっぷり遊んで大満足な一日になりました!

例年なら電車に乗ってお出掛けでしたが、コロナウイルスの影響で電車には乗れず残念でしたが、普段の園外保育では経験できないお買い物が出来てとてもいい体験になったのではないかなと思います!

お買い物楽しいな♪たくさん入れすぎちゃった^^;
みんなで堂♪50円ぴったりかな?ドキドキ
沢山あって迷うね!レッツお買い物~!
ローラースライダー☆彡ぞうさんと