年少少★OED砂場あそび

2021-05-14

鹿児島県も梅雨入りし、雨の日が多くなってきていますね。

5月10日(月)は幸いにもお天気に恵まれ、「OED~砂場で大きなお山を作ろう~」を行うことができました。

すみれ組さんは普段の保育活動の中で砂場遊びを行うことも多いですが、他の学年のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に砂場遊びをすることは、今回が初めて!

上の学年のお友達のパワフルな砂場遊びの姿を見て真似をしてみたり、砂場道具を貸してもらえて嬉しそうにしていたりと、子どもたちの新たな姿や表情を見ることができました♪

大きなお山できるかな? 年長さんと一緒♡

園生活の見通しも少しずつ持てるようになり、自ら朝の準備を進めたり、好きな遊びに取り組む姿もよく見られるようになってきました。

雨が多くなる時期なので、室内でも体力を上手く発散しながら遊べるように工夫していきたいと思います。

梅雨時期の雨は、子どもたちが植えた朝顔にとっては「恵みの雨」!

少しずつ芽を出してきていますので、来園された際に生長をお子様と見てみてくださいね。

朝の準備もスムーズになりました! 「ままごと」真剣な表情です♡
大きくなりますようにっ☆