年少少★段ボール・自由遊び

2021-05-28

5月の最終週となる今週は、「OED~段ボール遊び~」が行われました!

例年であれば、戸外やゆうぎ室を使って、全園児さんで学年関係なく遊んでいた内容ですが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、各学年で行うことにしました。

朝、お部屋に段ボールを運び込むと、興味津々なすみれさん♡

「何これ~!」「何で持ってきたの~?」と次々に声が掛かり、ワクワクした様子が伝わってきました!

段ボールを、トンネルや電車、お風呂、お布団、おばけ等に見立てて、身体をたくさん動かしながら遊びました♪

お友達との関わりも少しずつ増え、子どもたち同士の会話に癒される毎日です♡

電車★出発!進行~! おやすみなさい~
先生と一緒に★お風呂 「おばけだぞ~」追いかけられました(笑)

今週はお天気のいい日もあったので、外遊びも存分に楽しめました♪

ブランコも上手になったり、鉄棒にぶら下がってみたりと、少しずつ行動範囲も広がってきています!

年少さんと合同でゆうぎ室で遊ぶ時間も設け、「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と関わることもできました♡

すみれ組さんの5倍の人数の年少さんに、少し圧倒されて緊張気味な様子でしたが、遊んでいる様子を眺めて真似をするなど、いい刺激を受けた時間となったと思います!

ブランコ、一人で乗れるかな? 高いところにも挑戦!
広いゆうぎ室で、コーナー遊び♡ 年少さんと一緒に遊びました!