年中☆豆まき

2019-02-01

一月もあっという間に過ぎ、2月になりました。今週の土曜にある持久走大会に向けて、毎日園庭のトラックを走って練習を頑張っています!!

さて、2月3日は”節分の日”です。第一幼稚園では一足早く豆まきをしました✨ 子ども達は朝から「今日は鬼来るの?」「いつ来る?」とドキドキしている姿が見られました。

ゆうぎ室で節分の由来の話を聞き、節分クイズで大盛り上がりの子ども達♡

豆まきの歌を歌って、豆を投げる時の言葉を教えてもらった所で、ゆうぎ室の扉が突然の鬼の登場…!!!驚いて逃げ回っていた子ども達でしたがすぐに豆を手に「おには~そと!ふくは~うち!」と投げてやっつけることができました✨

節分って何の日だろう??鬼さんの登場!!
みんなで、おには~そと!ふくは~うち!最後はみんなで豆ひろい✨

明日はいよいよ持久走大会当日ですね✨子ども達の練習の成果が出ればと思います!!当日は寒さが予想されますので、温かい恰好でお越し下さい。子ども達の応援宜しくお願いします。