年中☆いろいろ

2020-02-20

寒さも落ち着き少しずつ暖かい日が続いていますね。

今週の水曜日にかごしま水族館へお別れ遠足に行きました!行きのバスはばら組さん・ひまわり組さんと一緒にのり、生き物クイズをしたり、お歌を歌ったり、隣の年長さんとおはなしをしてあっという間に到着☆彡

まず広い水槽を見に行き、大きなジンベイザメやエイ、マグロや鮭などを見て目をきらきら輝かせていた子ども達(^^)

その他の小さい水槽や外国の大きな魚がいる水槽を見て、特に男の子が「かっこいい~!」と見とれていました(^^)

デンキウナギのコーナーでは「さわったらびりびりするの?」と怖がりながらもじっと見ていました(^^)

タッチプールではヒトデやなまこ、うになどおそるおそる触っている子もいました!

一周した後はイルカショーが行われる場所でイルカを背にお弁当とおやつを食べ、イルカが後ろでジャンプする度に「わぁ-!」と嬉しそうな顔の子ども達。

水槽に耳を当て、鳴き声を聞いたり、泳いでいる姿を見たりしているうちにイルカショーが始まりました!イルカが音を聞き分けるのを楽器を使って実験したり、ジャンプやくるくる回っている姿を見たりして大興奮の子ども達でした♪

エイ大きいね☆

外国の魚すご~い!
イルカショー楽しいな♪触れたよ!

本日お外でルールのある運動遊びをしました!転がしドッヂボールとしっぽとりをしました!

転がしドッヂボールでは投げずに上手に転がしていました。内野はボールに当たらないようによけていました(^^)

しっぽとりはみんなルールを理解していたので沢山逃げて鬼になった人は全力でしっぽをとっていました!

最後まで残ったお友達は大喜びでした!途中で悔しくて涙を流すお友達もいましたが最後はみんな楽しかったようでニコニコでした❤

しっぽ撮られないように逃げるぞ!たくさんとったよ☆