今年度初回☆親子読書会

2020-05-20

今年度初めての朝読みがスタートしました☆

今年も読書会の朝読みを楽しみにしていた子ども達が沢山いて、「朝読みがあります!」という放送を聞いてすぐに遊戯室に集まる子どもが多かったです♪だんだん子ども達自身マスク着用意識が出てきたみたいで、子ども達が遊戯室に集まる時にマスクを着けていないお友達に「マスクは~?」と声掛ける様子が見られました!

今回の朝読みは皆が大好きなペネロペ、男の子も女の子も興味津々虫の絵本、なずず、このっぺ?という絵本3冊でした!

今回一番最後に読んだ「なずず、このっぺ?」という絵本は虫たちの会話が虫語で表されている一冊です☆聞きなれない言葉、不思議な絵本に子ども達も真剣です!この絵本を読んでから「よーく耳を澄ましたら虫さん達の声が聞こえるかも!」と話したら子ども達も「えーーー!?」と、子どもらしい可愛い反応♡

その日、午後からの自由遊びでは「虫さんの声聞こえるかな?」なんて声もありました♡

また次回の朝読みもお楽しみに♪

下の写真は朝読みの様子です!

手遊び☆拍手みんな大好きペネロペ♪
興味津々♪絵本「なずず、このっぺ?」